Cara Membuat Lumpia Basah
Bahan dan Bumbu :
- 10-15 kulit lumpia siap pakai
- 5 butir telur, buat orak-arik.
- 500 gram bengkuang, iris bentuk korek api
- 250 gram tauge, buang akar
- 125 gram gula merah, iris halus
- 500 ml air
- 12 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt saus tiram
- 2 sdm maizena atau tepung kanji cairkan
- garam dan merica secukupnya
- sedikit gula atau penyedap
- cabe rawit halus jika ingin pedas
- minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT LUMPIA BASAH :
- Masak air dengan gula merah hingga larut. Tambahkan sepertiga bawang
putih halus, aduk sebentar. Angkat dan saring lalu masak kembali dengan
menambahkan saus tiram dan sedikit garam.
- Masukkan irisan bengkuang, masak hingga mendidih lagi lalu kecilkan
api dan teruskan masak hingga 30-45 menit. Angkat bengkuang dan
sisihkan.
- Sisa air gula sekitar 150 ml tambahkan dengan maizena yang telah dicairkan. Aduk hingga mengental. Angkat dari api. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis sisa bawang putih halus hingga harum.
Masukkan orak-arik telur dan bengkuang. Tambahkan garam, merica halus,
dan sedikit gula pasir atau penyedap. Tambahkan cabe halus jika suka
lalu masukkan tauge dan aduk-aduk hingga layu. Angkat dan sisihkan
sebagai isi lumpia.
- Ambil kulit lumpia, oleskan cairan gula, beri isi sesuai selera lalu lipat.
No comments:
Post a Comment